Они уходят на рассвете самой короткой ночи. Выпускники школы магов. Не выпускных экзаменов, ни дипломов об окончании, ни последних звонков, ни напутственных речей. Магистры и учителя провожают их до ворот, и в то мгновение, когда они должны пересечь невидимую черту вспыхивают огни радужного фейерверка. Огоньки окружаться, падая на землю хлопьями – медленно, как первый снег. Никто не может удержаться и не протянуть руку, чтобы поймать искорку прощального фейерверка.
читать дальшеОгонек садится на протянутую ладонь и вспыхивает ярким пламенем. Разноцветные огни, не жгут кожу, не гаснут и не желают покидать ладонь. И только одно существо может убрать пламя с ладони. И путь магов с огоньком на ладони – к дальнему морю, куда впадает река Лета. И дорогу туда они должны отыскать сами.
Труден туда путь, никто не знает и не подскажет верной дороги, и давно затерты указатели на дорожных столбах и покрылись мхом или стерлись волнами метки на камнях. Огонь освещает путь ночами и согревает зимой. И снятся магам странные сны, и мерцает огонь в ладони, и зовет шелест неизвестного прибоя.
Иногда появляются случайные попутчики, и дорога делится на двоих, становясь вдвое короче. Мелькают леса, преодолеваются горы, слепит серебристый пустынный песок и случается так вдруг, что нет сил у попутчиков продолжать этот путь и просят они остановиться и, боясь пути, остаются маги в ближайшей деревеньке или городе, становясь знахарями, сказочниками, акробатами и актерами и только ночами тяготят их сны и жжется иногда огонь и завет шелест неизвестного прибоя. Рано или поздно кинутся они догонять остальных, чтобы не мучило их то, что что-то недоделано, незавершенно и не найдено.
И достигая, наконец, моря, в которое впадает Лета, радостно зовут они своих спутников, но почти всегда слышат лишь легкое эхо и шелест ветра, легко коснувшись щеки, и диковинные растения, касаются его ног. Как же редко могут достигнуть этого моря те, кто шли рядом. Кто-то ушел, не выдержав долгого пути, кто-то повернул обратно, крикнув что-то злое в спину, или, прошептав пожелания удачи, выбрав другой путь – менее трудной, менее опасный, менее долгий. А кто-то просто не дошел, став призрачным эхом, легким ветром, изумрудной травой на берегу моря в которое впадает Лета.
И плачут маги, упав у кромки воды по ушедшим, по тем кого потеряли, по тому, что оставили. Ведь на побережье пустынно. Нет ни великого мага, который заберет огонь с ладони или научит, как избавиться от этой напасти, нет ни людей, ни городов, ни одного живого существа – лишь недалеко от берега, в море островок. Руины старого маяка – сизые от водорослей и мха, заросшие ракушками и еле теплится на самой вершине огонек, зажженный, должно быть, в начале времен. Его света едва-едва хватает, чтобы пробить пелену тумана и завесу дождя, хрупкая искорка в ночи, словно далекая звезда.
И, опустив ладонь в воду, криком отчаяния требуют, чтобы освободили, чтобы дали покой и гаснет в воде огонь и вздрагивает далекая искорка, словно пламя свечи от порыва ветра.
Впрочем, не все опускают руки, требуя избавить от последнего подарка магов. Находятся самые отчаянные, те, кто надеются на то, что те, кто ушел вернутся, что просто они заблудились в ночи, сбились с дороги в тумане, запутались в пелене дождя. Из последних сил пересекают они участок воды, отделяющий их от руин., поднимаются по замшелым ступеням на вершину разрушенного маяка. В центре площадки, где завывает ветер стоит статуя. Ее лицо спокойно, но в глазах застыла боль и руки воздеты к небу в немой мольбе – искусная работа древних, давно ушедших мастеров. Словно вот, вот заговорит, попросит о помощи, заплакав о всех не дошедших. В раскрытых ладонях еле теплятся угольки. И улыбнувшись внезапной догадке, касаются маги раскрытой каменной ладони, и вспыхивает яркий огонь, освещая ..путь всем заблудившимся, всем замерзшим, всем потерянным.
Можно, я выложу несколько ваших сказок у себя?