Сначала хотела выпендрится и опять с картинками сделать, но потом решила что "да нафиг"
Итак, пилигрима в отношении супов манееернааяяя...в чем манерная? ну, например, не люблю щи...в борщ вместо свежей капусты очень часто забабахиваю квашенную...морковку признаю тертой на крупной терке только в нежно любимом гороховом супе
"САД" <--- в этом месте можете постебаццо по поводу звуковых эффектов, в борсчике я и морковку и свеклу шинкую соломкой, а в остальных супах - ту же морковку четвертинками или тонкими половинками (там где-то было фото с тушеной капустой). А еще люблю когдда все быстро и яркие вкусовые очучения...о, да...и еще не люблю вареные в супе помидоры, поэтому пользуюсь либо томатной пастой, либо перетертыми томатиками (обязательно без семян) но томатной пастой чаще )
Итак, по просьбам домовых -
читать дальшесуп № раз - томатный с фасолью и ребрышками
Предыстория короткая - афигенский вкус ребрышек в супе мне открыла Terioll до этого я их воспринимала как непонять что в отделе сыро-копчено-колбасностей
Как-то мне стало лениво варить фасоль, а в холодильнике скучала баночка белой фасоли в томатном соусе...К банке фасоли (если вы варите сами, то к стакану вареной, белой, фасоли) надо:
морковочка - 1 маленькая,
лук - средненький одын (размеры в зависимости от предпочтений к этому овощу)
черешок сельдерея (я его очень абаже, потому такой немаленький черешочек взяла)
ребрышки - грамм 200...ну или больше...кому как
томатную пасту/томатный сок/протертые помидоры - кому что нравится, для придания особой томатности
соль, черный перец, специи, травки по вкусу.
Все супы, кроме борща, я готовлю по принципу 1 посуды и на воде 1 можете отнести к моей лени, 2 к экономности. В одной посуде - потому что всегда жаль было пачкать сковородку для зажарки той восхитительной пропитанной овощным ароматом последней капельки масла, на воде - как-то так сложилось, что после одного из "дачных" периодов моего детства, суп на бульоне оказался по ощущениям тяжеловатым исключение куриная лапша или просто - бульон с кореньями
Итак, в кастрюльке, где варим суп, обжариваем нарезанный мелко (но без фанатизма) лук и сельдерей, добавляем к этому морковку нарезанную четвертушками (или как вам привычнее), все это шкворчит, ароматненько пахнет, но до готовности полной не доходит, т.к. мы вливаем туда водички/бульона до нужной суповой кондиции (кто погуще, кто пожиже). Как только жидкость собирается закипеть, добавляем фасоль, нарезанные ребрышки и и томат (если пользуете томатный сок, то объем жидкости поменьше), солим, перчим, специи добавляем и доводим до кипения...минут 10-15 все это покипит на мелком огоньке под крышечкой, и усе - готов супчик. Ну...если он постоит какое-то недолгое время, то это его не испортит ))
суп № два - с горбушей и нори...типа "с приветом из Китая"
Предысторией к этому супу был японский ресторанчик, где я заказала суп из семги...ммм...какие вкусовые очучения это былиии....И вот однажды, когда я купила столь обожаемую мной горбушу горыячего копчения, но внезапное томление души сообщила, что в обычном виде есть это мы не хотим, пилигрима взяла в руки нож и...сказала томлению, что щяс мы из той горбуши суп сделаем. Сказать то сказали, но сначала растерялись, а потому погрузилась пилигрима в медитацию, в которой было ей просветление, что обязательно для супа нужны лук и морковка и очччень может быть немного картошки нарезанной мееелким кубиком.
В кастрюльку для супа добавлена ложечка масла
В котором нарезанный кубиком лук слегонца притомился
Добавим морковку потом и картофель
Достигли румянности солнца все овощи только
Добавили к ним мы воды кипяченой журчащей
И как-то внезапно маиса*
Приблизится наш недо-суп к закипанию только
Нарежем соломкой изящной зеленые нори*
Горбушу нарежем кусками
Добавим все в суп, подождем закипанья момента
15 минут пусть кипит, посолите и специй добавьте
Вот суп и готов...
*ложки 2-3 консервированной кукурузы
Хокку получились как и суп - на любителя ))