Домовому и всем остальным, кто забыл как это - летатьЧудо рождения тесно переплетено с чудом сказки. В первые секунды грань настолько тонка, что феи-крестные, духи и парки оказываются на несколько мгновений рядом и даже не открывая глаз ребенок замирает, ощущая их присутствие. Мгновение перед первым криком.
И парки привязывают к запястью ребенка призрачные радужные нити и начинают ткать из них полотно его судьбы.
И феи одаривают ребенка подарками – красоты, таланта, очарования…ну и про острие веретена иногда бывает – феи тоже не железные. Мало ли – не выспались, в семье проблемы, сын в магической школе набедокурил и маму-фею вызывал строгий Верховный маг.
Но в целом подарки стандартные – красота, ум, таланты, очарование – ведь это так трудно придумать что-то необыкновенное за несколько мгновений. Так сложно определить, что подарить младенцу, который глаза-то еще не открыл. И заранее не подготовишься да и нужно для этого особое средоточие, сплетение нитей времени, пространства, настроения. Не просто феям. А тут еще и духи мельтешат, торопят. Ведь у сказки есть всего лишь несколько секунд - немного задержись, и так сложно будет выйти из сказки в реальность.
И Духи касаются мокрых от слез ресниц ребенка и маленьких ушек, нашептывая, что холод это не надолго, потом будет тепло…и что уже никогда не будет темно и что прекраснее улыбки мамы только улыбка собственного ребенка. Духи касаются маленьких пальчиков, маскируя радужные нити, и ладошек, вычерчивая, выверяя по звездным картам линии на ладошках, касаются груди, там, где замерло испуганно сердце, которое чувствует, что случилось что-то огромное и необъятное, и совершенно непонятное - случился целый мир. От этих прикосновений и шепота становится тепло и грустно от того, что что-то потерял и радостно от того, что что-то обрел и, сжав кулачки, ребенок начинает кричать и в этот момент испуганные сказочные создания исчезают. Правда, не все. Как-то так случается, что один из духов не успевает улететь, зажатый в маленьком кулачке. Вздохнув, он берет ребенка за пальчик, и утешающее гладит его и обещает сопровождать его в этом огромном и необъятном и совершенно непонятном мире.
ОднаждыОднажды, под новый год, как обычно, феи, парки и духи явились в этот мир приветствовать очередное чудо. Перед новым годом всегда царит легкая суматоха, и сказочный мир не исключение, да еще и метель разгулялась. В-общем феи были в настроении…или не в настроении – кто их фей разберет.
Ребенок появлялся на свет слишком долго, сказочные существа пребывали кто в полудреме, кто в легком раздражении. Духи играли в «камень, ножницы, бумага» на предмет кому оставаться в качестве проводника. Парки развязывали узелки на оставшихся нитках – новые получат только в следующем году, так что что осталось, то осталось. Фея которая постарше дремала на подоконнике, уронив недовязанную снежинку, еще одна фея выводила пальчиком узоры на морозном стекле, третья читала, а четвертая, самая юная, грызла в волнении ногти. В-общем, когда ребенок появился на свет, все слегка растерялись.
- Ой, в рубашечке – счастливо пискнула самая молодая феечка.
Парки, подобрав нити, деловито стали оплетать запястья младенца, стараясь компенсировать наличие узелков яркостью и чистотой цвета ниток.
Духи, от растерянности потеряв свою деловитость, стали скакать от носа до пяточек младенца как бешенные солнечные зайцы. Только один – небесно-голубой- обреченно вздохнув, сразу же сел младенцу на ладошку, нахохлился, и стал чертить на ладошке какие-то узоры. Суетящиеся духи даже не заметили эту вопиющую «отсебятину» не соответствующую выверенным параметрам и звездным картам, к счастью не намного отличавшуюся от рисунка на другой ладони.
Растерянные феи вспоминали как правильно подарить «красоту», «острый ум» и прочие бла-бла-бла.
Первая фея спросонья перепутала красоту с очарованием, и топнув в сердцах ножкой заявила, что «кому нужны эти чертовы зеркала».
- Одна ее улыбка будет вызывать хорошее настроение у людей и делать их лучше и прекраснее.- Фея призадумалась. Она чувствовала, где-то в формулировке подарка затесалась грамматическая ошибка- то ли в местоимении, то ли еще в чем.
- Она сможет создавать нечто особенное из чего-нибудь обычного –фея которая рисовала на стекле так была увлечена вырисовыванием какой-то завитушечки, что наверное единственная не заметила всеобщей суеты. И пожелание ее прозвучало как-то отстраненно, словно отражение собственной какой-то мысли
- Ага…и скандал, и салатик и причосочку – язвительно отозвалась фея, которая недавно читала. – Девочки, ну сосредоточьтесь уже, а то вам-то все равно, а ребенку потом мучайся. Она ж не в сказке жить-то будет.
- А я, а я, а я….я подарю ей крылья…чтобы она могла летать, и радостно смеялась подставляя ветру лицо и не боялась упасть и чтобы ощущала такое счастье от этого полета, словно прыгала по облакам и…и…и… – глаза юной феи светились вдохновением, она даже подпрыгивала на месте, как школьник сдавший свой первый в жизни экзамен на «5».
- Где летать???, - хором обалдели остальные феи…кстати, обалдели не только феи. Сказочные существа на мгновение замерли. Летающий человек – это даже для сказки круто замешано.
- Ну…эээ….яяя…
- Мама миа, - внезапно переходя на итальянский и сползая по стене сказала старшая фея. – Деточка моя, ты хоть понимаешь, что заклинания не отменяются, особенно в такой важный момент?! – лицо феи обрело нежно-серый оттенок, она повернулась к духам и паркам и обреченно спросила – Ну…и куда будем вкручивать крылья?
Если бы у сказочных существ было мгновение, чтобы замереть, они бы этим воспользовались, но мгновения не было, т.к. ребенку уже пора было бы закричать, сделав первый в своей жизни вдох. Хотя, если бы он понимал, что предлагают с ним сделать и чем его одарили, он бы точно закричал еще это самое мгновение назад.
- Ох уж эти выпускники, начитавшиеся романтической белиберды древних греков, - устало вздохнула фея, которая, к счастью, не успела одарить ребенка. Она строго взглянула на небесно-голубого духа, который от этого взгляда сделался цвета индиго и нарисовал родинку на ладошке младенца. – Значит так, про крылья будем считать за метафору. Будут. Летать тоже будет…все остальные глупости с полетами тоже будут, но все это будет относительно ее души и пока кто-нибудь не заставит ее об этих полетах забыть. Крылья покроются пылью – которая, как известно, от земли и девочка снова обретет твердую почву под ногами.
Все облегченно выдохнули. И только самая юная фея всхлипнула.
- Ну а как же крылья…больно же будет…когда пылью…
- Не будет, – строго оборвала ее фея. – А тебе перечитать учебник по магическим чувствам. Параграф про любовь. Там у нас тоже…хм…полеты. Вечной любви, как ты сама понимаешь, я ей уже пожелать не могу, но что поделаешь – крылатый человек в этом мире существует только в кунсткамере в заспиртованном состоянии. И на будущее – может стоит инструкцию написать для излишне романтичных фей?! Ну там пусть дарят любовь взаимную на всю жизнь, красоту, умение крестиком вышивать – банально, зато безопасно!
А потом как обычно, ребенок закричал, зажав в кулачке почти сиреневого духа.
Прошло лет 20, а может и больше. Пожелания фей сбылись, к огорчению ее родителей. Она была непроходимой оптимисткой, травила анекдоты и чуть не поступила в цирковое, чтобы стать клоуном. Она умела вязать, вышивать и разжигать костер одной спичкой, не унывала, даже когда коленки ее покрывались ссадинами после попыток научится кататься на велосипеде. Ее вечно тянуло куда-то вверх – в детстве полазать по заборам и деревьям, повзрослев – то в неведомые дали, то в вЕдомые горы. Она все время витала в облаках, сочиняла сказочные истории и никак не хотела признавать, что деда ,Мороза и принца на белом коне не существует.
А потом влюбилась. В какого-то принца на белом коне. А может и не принца. Он был умен, очарователен и самое главное так крепко стоял на земле, что вся чепуха про фей, леприконов, дедов Морозов и восхождений на Хан-тенгри тихо собрав монатки, выветрилась из ее головы. Все недописанные сказки закончились оптимистичным «и жили они долго и счастливо»…хотя нет…не закончились. Долго и счастливо как раз продолжалось. Уютно ворчал чайник и пахло пирогом к вечернему чаю. Он играл на гитаре, она подпевала. По воскресеньям они ездили к родителям, а по субботам убирали квартиру – он пылесосил и поливал цветы, она мыла полы и вытирала пыль. С книг, полок, с люстры под потолком. Только с крыльев пыль смахивать забывала – все правильно, они же были невидимыми. И пыль на них была невидимой тоже.
И все бы было хорошо, но не верь принцам на лошадях приезжающих. А все почему? А все потому, что и среди фей встречаются безголовые романтические натуры, которые совершенно невнимательно учат предмет «Анотомия несказочного мира». Не пожелай тогда феечка ребенку крыльев, то начитанная фея наверняка бы пожелала девочке банальную вечную любовь. А тут пришлось исправлять оплошность феечки-подростка. Любовь – она конечно всем предначертана, куда ж без нее. Но вот какая она и когда случится – тут уж не угадаешь. Бывает – как подарок фей, а бывает – как узор из нитей судеб - ровненькая да гладенькая или путанная да с узелками. Ну а кому-то крылья и лети, пока не поймают или не свалится эдакое счастье как снег на голову. Ну а дальше, как известно, главное – удержать.
Не смог удержать принц тот девушку или не захотел. И коняшка тоже. Хоть и белой та скотинка была, да видать мало от цвета белого проку было. А может принц такой попался – скучный да земной, либо одержимый идеей подвигов и славы. Ну а может девушка не очень его конягой восхищалась. Принцы они вообще странные. Очень огорчаются, когда принцессы их не ценят и в башнях грустят, что он где-то за тридевять земель прославляет ее имя в веках.
В-общем осталась девушка одна. Или не одна, а с принцем, который шлялся где-то по подвигам в ее честь. Сидела, грустила, пыталась по руке гадать – да все напрасно. Да и как погадаешь, когда на одной руке все линии прямые и четкие, выверенные по звездным картам, а на другой вроде и прямые и четкие, но тут звездочка, там каракуля, а там вообще родинка. Вот и пойми, по которой из ладошек гадать.
А потом наступила зима. И друзья вытащили ее кататься на коньках. Погода была удивительной – хлопьями падал снег и легкий ветер крутил пируэты из снежинок по льду и ей снова захотелось поверить в фей, леприконов, деда Мороза и улететь вверх…к облакам, сквозь которые проступает бирюзовая вершина Хан-тенгри. Она засмеялась подставляя ветру лицо, рядом смеялись ее друзья и звякали коньки, шуршли по льду, вырисовывая на нем узоры. И она не боялась летать, ощущая такое счастье от полета, словно прыгала по облакам.
ах вот оно что!
тогда все понятно! когда я видно готовилась закричать... заорать (как потом оказалось)...
в палату пробрался Домовой... ну заблудился или там залюбопытствовал... в общем... феи-то, духи народец наученный, разлетаются стремглав, а Домовой опешил от младенца орущего, замешкался, как ему не махали феи "текай оттудова!!!" цепкие ручонки уже держали Домового крепко, как он не махал лапами... с тех пор возится Домовенок с Динкой, мучается, кряхтит, но улыбки подсовывает исправно...
Хороший мне хранитель достался... Люблю его... =)
Спасибо... )))
Ууууюттно. =)))
Точно Домовой )))
Вот откуда у меня страсть к плюшечкам, соляночкам, пирожкам с капустой! )))
*какие у тебя все таки сказки... красавцы!