12 июня – день России. С днем рождения, страна.

Убейте меня веником, но увы, моё темное историкофакультетское прошлое не в состоянии переварить фразу, которой смснул любимый МТС.

Сначала это был день независимости России. И многие недоумевали, а от кого это мы перестали зависеть?! Тойсть ранее мы не были суверенными, а с 12 вдруг резко стали. До 12 мы государством не были, бо суверенность – один из признаков государства – а после стали.

От татаро-монгольского ига? Так это осенью праздновать надо – стояние на реке Угре и всетакое. Факт о рождении независимого Русского государства, самостоятельного и во главе с нынешней столицей, втолковывается детям на уроке – и они это знают великолепно.

Теперь вдруг это День рождения России…мммм…а до этого? Дадада, я помню, до этого был СССР, до него Российская империя, еще раньше Россия…оппа, Россиииия и еще раньше Русь, но – все это, хоть убейтесь, было Россией по умолчанию. С чего это она вдруг родилась то?

А теперь о дате 12 июня. В этот день была принята Декларация о государственном суверенитете России. Причем там чаще упоминается название РСФСР. Чудненько, чудненько…поправьте меня, если я не права, но в 20-е годы прошлого столетия в эту самую РСФСР между прочим являющаяся Россией, как раз и вошли те самые республики, которые впоследствии стали СССР. Полистала книжки и не нашла нигде про то, что при этом РСФСР независимость потеряла. Вот остальные – да…их суверенитет был чистой формальностью. А к 1991 они все начали провозглашать свою независимость. Догадайтесь от кого?! Бингооо!!!! От России, конечно. Полистала учебник для верности. Бедные дети. Вот хорошо, что читаю его по диагонали – ни словечка про то, ПОЧЕМУ это вдруг государство – независимое, самостоятельное, объединившее в себе на федеративных началах другие государства брысь, не хихикайте пока так вот ПОЧЕМУ оно решило вдруг подписать эту самую Декларацию?!

Оставим дискуссии об угнетенных народах, большевиках и прочих прелестях и вернемся к самому слову Суверенитет государственный, естессно. Согласно словарю:

Государственный суверенитет - верховенство государства в пределах собственных границ и его самостоятельность в международных делах. Государственный суверенитет не допускает постороннего вмешательства.

Нуууу, убедите меня зануду в том, что кто-то вмешивался в дела РСФСР, что она была несамостоятельна в международных делах, что не верховодила в пределах собственных границ?! Карибский кризис-Потсдамская конференция-переселение народностей…это то, что всплыло навскидку в памяти…

Я воспринимаю 12 декабря – ага, конституция демократическая, избранная общенародным голосованием кто там опять хихикает?! – праздник…но суверенитет, день рождения России, независимость – брррр. Не надо меня с этим поздравлять, не понимаю и не воспринимаю я это как праздник независимости.

А 7 ноября?! Для меня этот день не будет днем согласия и примирения. Как была революцией так и останется дадада 26 октября, но праздновали 7 ноября. Слон, закрытый простыней – кинотеатром не станет. Да, мне не нравится история советского периода, но это история…вы же уважаете своих бабушек и дедушек, прабабушек, прадедушек?! И как-то чаще печалясь, а не осуждая вспоминаете, что он(она) были маразматиками, пьяницами или просто не сложилось у них что-то. А хочется примирится и согласится?! Так чем не дата 12 июня?! Самый настоящий день согласия и примирения – согласились с тем, что старая система умерла, примирились с этим и тем, что все остальные заявили о своей независимости от России, а Россия как была суверенной так и осталась…согласны?! )



ИМХА