Раздражают люди, которые основывают своё мнение об отношении на том, каким голосом с ним разговаривают. Причём здесь не идёт речь о том, когда кричат или сюсюкают, а вот просто тупо "не тем тоном".
Когда какой то спор, голоса в процессе повышаются. И мои друзья и моя мелкая сестрица уже давно как-то договорились, что либо предупреждаем друг друга, что уровень шума нужно снизить, дабы стёкла не разбились, либо просто не паримся и продолжаем громко искать истину - пофиг на голоса, лишь бы найти.
Голос может быть громким, низким, высоким, шепелявым, хриплым - но это не значит, что все обладатели громких голосов - злые и оскорбительные, обладатели низких - давилки и менторы, шепелявые - затеяли подлость или издеваются, а хриплые - пожизненные курильщики и вообще.
Более того, по моей личной статистике люди вообще не задумываются какой у них голос, пока не запишешь его и не воспроизведёшь. Но это, обычно, вызывает печаль, стресс и рефлексию.
Нет, несомненно бывают случаи, когда люди стараются придать своему голосу какой-то эмоциональный акцент, но на мой взгляд - проще уточнить что не так, чем додумывать, придумывать и потом говорить, что де это было сказано "таааакиим тоном". Да может у человека просто в горле адски пересохло, вот он и стоял весь бордовый, говорил отрывисто и хотел поскорее разговор закончить.
Мне не понять эти голосовые "угадайки", потому что я предпочту сказать в лоб, а не придумывать, каким тоном сказать, чтобы люди построили нужные гипотезы. И особенно печально слышать обвинения от людей, которые знают меня с рождения, что я имела ввиду вот это, потому что я тааакиим тоооном сказала. Пфф...у меня есть три режима голоса - шёпот, обычный и наорать. Всё остальное - иллюзии слушающего.
И да, популярная обидка на меня, что я не могу посочувствовать человеку, когда мне жалуются на то, что вот эта/этот таким тоном сказал/ответил/попросил, что ну уж точно замыслил что-то недоброе. Я как-то привыкла по содержанию определять, а не по звуку.