Ну что я, рыжая что-ли…после страшного объявления, что страна лишается кучи вкусняшек, как человек, который вкусняшки уважает и обожает, побежала смотреть какой айайай, чуть не ляпнула «лучше бы без сладкого оставили», но решила, что это садизм, ибо то, что я сладкое не люблю не значит, что я в большинстве…опять же – дети не при чём))
Еще раз предупреждаю нежных духовно – я против любого вида фанатизма…
лю-бо-го!!!Но, не сочтите за зомбированность, как то странно, что нас шлёпают, а мы никак не реагируем…хоть бы заплакали, что ли дададад, я помню, что Россия агрессор и мысамивиноваты, но представьте, что сосед Вовка отнял у вас новенький, красивенький самокатик – какашко, вы его отлупили и что? Он будет равнодушно взирать, подставляя нежные места? Ну не будет жеж, правда? И сказать, что гад ты, Вовочка, что не даёшь лупить по самым чувствительным местам у вас язык не повернётся…даже из-за самоката, да ведь?
Далее, я прекрасно осознаю, что у многих дети, престарелые родители и гурманы, которые очень любят плавленые сыры валио, виоло, ряженки и кефиры Финляндии и яблоки, клубнику круглый год, не говоря уже о сёмге, норвежкой сельди и хамоне
на мой взгляд гадость с привкусом лежалой солонины, но это только на мой!!!
я вот, например, люблю английские картофельные чипсы без соли) бяда-бядааааДа, я наивный дундук, и надеюсь что такой пендель заставит, наконец, в большем объёме поставлять наши фрукты и орехи, а то, как печалится моя хорошая знакомая «хочу наших овощей и фруктов... помидорок... огурчиков... почему-то одна испания, израиль на прилавках» (с)
Второй день ловлю себя на том, что смотрю в магазине производителей моих любимых и часто потребляемых продуктов, а потому решила под хруст английских чипсов и белорусский квас провести анализ
лично моих вкусных потерь от ответных санкций:
Итак, дано
Страны: Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия
Сроки: один год
Товары: мясо и колбаса, морепродукты, овощи, фрукты, молочные продукты.
много и подробно, запасаемся тайваньским попкорномМясо крупного рогатого скота, свежее, охлажденное, замороженное
Я предпочитаю говядину…охлаждённую, тётенька за прилавком сказала, что российская жаль забыла уточнить регион… За последние 2 месяца купила 3 антрекота на окрошку, и где-то килограмм на рагу – 3 или 4 раза по 200-250 грамм. Замороженное не покупаю, т.к. оно страшное(
Свинина свежая, охлажденная или замороженная
не ем, т.к. мой желудок к ней не всегда благодушен, единственное исключение – шашлык, но это только в Сочи, в исполнении сестры или папы, а там они берут мясо у одних и тех же торговцев на рынке и уж точно не из-за границы
Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы живой, свежие, охлажденные или замороженные (куры домашние, утки, гуси, индейки и цесарки)
уже давно российские, раньше Петелинка, теперь она испортилась, беру всяких других, но всегда либо Подмосковье, либо другие регионы России, домашние курочки совершенно вкусненькие, бульонные, у нас в нашем магазине…250 рублей, да, не дешёвые, но бульон из них восхитительный. Давно-давно брала замороженную курицу то ли из Франции, то ли из Испании, то ли из США, в плотном закрытом пакете, т.к. в прозрачном замороженные мясо и птица смотрятся страшненько, когда она размёрзлась из пакета вылилась какая-то густая жидкость, курица была как боец – переломанные косточки, крылышки, ободранная кожица на шейке))) понятно, что больше я замороженную птицу в пакетике не брала. Это не к антирекламе, вполне допускаю, что мне просто круто не повезло)))))
Мясо и пищевые мясные субпродукты, соленые, в рассоле, сушеные или копченые
тушёнку беру и всем рекомендую Белорусскую, где на жестяной банке красная коровка, но тушёнку ем редко, потому не критично…из субпродуктов – печень говяжья…за последний год покупала 2!!! раза в том же магазине где и говядину, сталбыть российскую да, я птице-рыбоед…с мясом крупно-мелкого рогатого скота у меня нескладушки.
Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе
Ах да, иногда, может раз в месяц, может раз в два месяца я покупаю сосиски!!!!! Ну как некоторые доширак, так вот я сосиски на завтрак. Бывает покупаю окорок или колбасу – люблю «снежану», иногда «рублёвские»…дымовские окороки радуют…но это редко и не могу сказать откуда у них сырьё. Ветчина в жестянке – мои воспоминания из 90-х…редкостная пересолёная мерзость, простите. Хамон попробовала как то, года три назад – я не люблю вкус сырого вяленого мяса, которое долго лежало…простите, выдерживалось…я думала это только в отношении хамона, но недавно купила вяленое мясо дикого кабанчика к пиву…бррр…в общем вяленое мясо – звучит красиво, но не мой вкус
Живая рыба
только не смейтесь – мне ее убивать жалко
Рыба свежая или охлажденная
надо будет посмотреть чья дорада и судак в ашане, вроде из Владивостока, но не факт…в общем посмотрю
Рыба мороженая, Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые
сегодня смотрела - Калининградская область, Сахалин, Владивосток, Белое море –если ничего не попутала)
Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения; рыбная мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, пригодные для употребления в пищу
селёдка «Санта-Бремор» из Белоруссии, так что хз кто им сырьё поставляет, балык форельки копчёный мммм…ням…коптят точно у нас, из чьего сырья – незнаю..в Сочи проще, там форелевое хозяйство…руки могу по локоть съесть – такая вкуснятинка. Когда в Омске жила – там карпов продавали вкусных, мама когда ездит в Красноярск привозит нельму – это не из вышеуказанных стран точно) Мне нравился норвежский тунец в жестянке в собственном соку – там просто этот тунец в труху – здорово для соуса в салат цезарь, наш в жестянке – крупненьким кусочком…ну ладно, не барыня, разомну вилкой)))
Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу, Моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу; Водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; мука тонкого и грубого помола и гранулы из водных беспозвоночных, кроме ракообразных и моллюсков, пригодные для употребления в пищу
сегодня покупала креветок, чьи не знаю((( крабовые палочки – Калининградская область, мороженный кальмар – белое море…надо будет посмотреть мидии чьи. Так, в Сочи, каждое лето мальчишки их с бун соскребают и жарят прямо на пляже) но не в промышленных масштабах, конечно же))) остальных морских гадов не ем…осминожки какие то страшненькие детёныши ктулху) О, сегодня наблюдала чудное – икра «Путина 2014» лососевая …наш президент ещё и икру мечет? Ценный лосось однако))
Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ
Молоко люблю в бутылке – Простоквашино, раньше любила Пармалат, но разлюбила…сливки «президент» для соусов и если делаю всякие пироги-запеканки, но когда жабка душит, вполне обхожусь и сметанкой всё того же Простоквашио)
Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ – я не ем, как и всё сладкое, сестра предпочитает в синеполосатой упаковке – как из моего советского детства)))))))
Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао
Я так понимаю йогурты. Мне нравилось валио, но, однажды перепутав бутылочки – они обе квадратные – купила черничный Вкуснотеево – валио в аутсайдерах. Иногда пью морошковый актимель – это чьё? На любимый лимонный десерт беру 6 % «чудо»- так вышло -в конце 90-х в Омске это был единственный сливочный жирный йогурт, а в рецепте нужен был вообще чуть ли не 10%(( с тех пор так и закрепилось). Но вообще всё сладкое это не ко мне, в том числе и йогурты, мой выбор – КЕФИР, который однозначно Волгожанка – и по цене и по вкусу приятно, иногда могу взять Простоквашино или Вкуснотеево или Кубанский молочник, «ломик в деревне» не предлагать)))) еще люблю термостатную (правильно?) ряженку в оранжевых стаканчиках, забыла посмотреть, но точно российская.
Молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ
не, не употребляю…вот почему-то слово сыворотка у меня аппетита не вызывает, но это опять же мой личный тараканчик))))
Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты
да, масло президент или валио…хватает на 3-4 месяца из чего можно сделать вывод о популярности этого продукта в моём рационе))))) все готовки у меня однозначно на растительном масле)) в общем 3 брикета запас на год хватит, а там видно будет))))
Сыры и творог – сыры люблю украинские и белорусские, изредка балую себя пармиджано, в роллы покупаю мягкий Буке но он исчез с прилавков год назад, иногда Ольтерманю, но не в приоритете, с плесенью не люблю, в последний раз с украинским «королём Артуром» не повезло, через 2 дня он так заплесневел, что пришлось выкинуть, но это видимо случайность, ибо он у меня и неделю в холодильнике обычно выдерживает. Белорусский очень вкусный сметанковый))) у меня не настолько тонкий вкус, чтобы прям так сильно сказалась потеря немецких сливочных. Всяческие сырные намазки покупаю редко. Папа любит козий сыр…да и я тоже, но тут не переживаю – на соседней станции метро рынок, где есть бабулька-армянка, которая торгует такими домашними сырами – и адыгейским и сулугуни и козьим и овечьим, что руки съешь по локоть))) так что всего-то придётся ездить на соседнюю станцию)))))) Творог Валио успешно заменил Морочный гостинец из Белоруссии, ну и Простоквашино – куда ж без него)
Картофель свежий или охлажденный
Весной – молодая картошечка …из Израиля. Я так понимаю и следующей весной как обычно- из Израиля, а ближе к лету уже наши подтягиваются. Ну а зимой и наша вполне себе не плоха) Соловьёв по радио сказал, что не самая вкусная, ну мне, в отличие от него, особо сравнивать не с чем, так что переживу и вкус нашей)
Томаты свежие или охлажденные
парниковые с белой дачи – Подмосковье или черри…из Израиля))) или Турции)))))) Азербайджанские – дороже всех но и вкуснее, потом наши летом - ростовские, воронежские, краснодарские. У нас недалеко от дома ярмарка выходного дня – они по всей Москве - там у одной палатки тааакой помидорный духман )) мне нравятся жёлтые и розовые.
Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные
репчатый – Крым, Краснодар, Азербайджан, привет, дорогой)))
Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и аналогичные съедобные овощи из рода Brassica, свежие или охлажденные
вот брокколи будет жаль(((( варёная свежая брокколи это мммняяямц, но она у нас из Голландии Заморозка, понятное дело, это не то…ну ладно, переживу. Капуста кочанная угадайте кто? Прааальна. Надо завтра купить савойской, а то перестанут ввозить, а я ее так и не попробую, но она кажись тоже то ли турецкая то ли израильская, хотя могу и ошибаться...ух, наверчу голубцов наморожу))))
Салат-латук и цикорий, свежие или охлажденные – не ем
Морковь, репа, свекла столовая, козлобородник, сельдерей корневой, редис и прочие аналогичные съедобные корнеплоды, свежие или охлажденные
кто такое «козлобородник»? остальные – на прилавках помимо вышеперечисленных стран есть и российские варианты) да, молодая свеколочка с ботвой только ближе к весне и опять же из Азербайджана и других стран Азии
Огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные
луховицкие!!!!!!!! Однозначно!!!!!!!!!!!!!! Зимой белая дача, но тут как повезёт, заграничные не пробовала- не могу сказать, может и правда вскуснячие
Бобовые овощи, лущеные или нелущеные, свежие или охлажденные (горох, фасоль, прочие бобовые овощи) - из южных регионов турша - фасоль зелёная, ростовский горошек в стручках...летом, переживу как-нибудь)
Овощи прочие, свежие или охлажденные: спаржа, баклажаны, сельдерей прочий, кроме сельдерея корневого, грибы рода Agaricus (лисички, моховики, трюфели), плоды рода Capsicum или рода Pimenta (стручковый перец), шпинат, шпинат новозеландский и шпинат гигантский (шпинат садовый), артишоки, маслины, или оливки, тыквы, кабачки и прочие овощи семейства тыквенных, салатные овощи, свекла листовая и кардон, каперсы, фенхель, сахарная кукуруза
про свеклу написала, спаржу любит моя подруга, а я пробовала и так и эдак, но мои вкусовые сосочки так и не возбудились
простите, баклажаны – из ЕС и США не пробовала, незнаю- у меня всё та же Азия, Турция, ближе к концу лета Россия, сельдерей, вроде бы, Израиль, надо посмотреть, интересно, чьи шампиньоны?! трюфели не ела – дороговатые они что-то и на вид странные….лисички вроде наши, стручковый перец - не моё, шпинат…ммм…ну да, иногда в качестве понтов запекаю или на пару с рыбой делаю, артишоки покупала в азбуке вкуса…дорогие…понравились, но шелухи больше артишока – до нас довозят уже перезревшими. В консервированном виде – бяяяя, тыквы по осени и в течении всей зимы наши, салат - корейские тоже сойдут)))) маслины, каперсы, фенхель – ну увы, я так и не попробую фенхель кукуруза сахарная….это я так понимаю сырьё для консервов…печально.
Овощи (сырые или сваренные в воде или на пару) замороженные
опять же, надеюсь что всякие «4 сезона» в качестве сырья используют российские овощи,
Овощи консервированные для кратковременного хранения (например, диоксидом серы, в рассоле, сернистой воде или в другом временно консервирующем растворе), но в таком виде непригодные для непосредственного употребления в пищу- СТРАШШНО ЗВУЧИТ)
Овощи сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке
прощай Кнорр и Вегетта! Буду чаще покупать приправы на рынке..ой, я же Кнорр и Вегету не использую, ну и славненько .
Овощи бобовые сушеные, лущеные, очи-щенные от семенной кожуры или неочищенные, колотые или неколотые…….мммм…ну если только нут..но он из Турции…огромная белая фасоль из Бразилии вроде, если не ошибаюсь…или из Аргентины…пролистываем)
Маниок, маранта, салеп, земляная груша, или топинамбур, сладкий картофель, или батат, и аналогичные корнеплоды и клубнеплоды с высоким содержанием крахмала или инулина, свежие, охлажденные, замороженные или сушеные, целые или нарезанные ломтиками или в виде гранул; сердцевина саговой пальмы
ни разу не ела…ну и ладно…хотя вру, однажды летом на рынке в Сочи у бабушек топинамбур покупала - бабушки точно его не из США привезли) в общем переживу как-нибудь год отсутствия в моём рационе "сердцевины саговой пальмы" ))
Орехи кокосовые, орехи бразильские и орехи кешью, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или не очищенные, с кожурой или без кожуры
интересно, а в Китае и Корее кешью растёт?)
Прочие орехи, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или неочищенные, с кожурой или без кожуры
грецкие из Кубани и Абхазии, Кедровые с северных регионов в том же Красноярске закупаем иногда
Бананы, включая плантайны, свежие или сушеные – вива Эквадор
Финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго и мангостан, или гарциния, свежие или сушеные – опять же, половина сухофруктов это Африка, Турция, Китай, Корея и тыпы…год протянем )))
Цитрусовые плоды, свежие или сушеные – Абхазия, ты – лучшая!!!! Испания тоже, конечно, вкусная, но я больше Египет люблю…мне слишком часто попадаются кислые апельсины из Испании
Виноград, свежий или сушеный – привет Кавказу и Турции
Дыни, арбузы и папайя
папайя, на мой взгляд, безвкусная совершенно, дыни и арбузы только летом, только из ближайших стран Кавказа и южных регионов России, опять же, для моих пролетарских рецепторов зимние бахчевые - трава травой
Яблоки, груши и айва, свежие
несколько раз пыталась проникнутся вкусом айвы -не прониклась Груши конференц - вкусные, остальные либо твёрдые либо кашеподобные, Турция, Израиль вроде.
Яблоки у нас на прилавке молдавские, турецкие, но я равнодушна к яблокам…иногда могу съесть, но редко. Самые ароматные осенью или молдавские)
Абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), сливы и терн, свежие
Краснодар, Осетия, Кабардино-Балкария, Азербайджан
Прочие фрукты, свежие: земляника и клубника (потерплю до мая), малина, ежевика (не фанат из-за их мелкокосточковости), тутовая ягода, или шелковица, логанова ягода (не, за космические цены мне и из России это ненада), смородина черная, белая или красная, крыжовник (лето-осень вёдрами на ярмарке)), клюква (север у нас и свой собственный есть, а ещё есть садовая – не особо сочная, зато как виноград крупная)), черника и прочие ягоды рода Vaccinium (местная - из разных мест России в сезон), киви (не любитель), дуриан (Азия), хурма (Сочи, Абхазия, Осетия и тыпы), тамаринд, анакардия, или акажу, личи, джекфрут, или плод хлебного дерева, саподилла, пассифлоpа, или стpастоцвет, каpамбола и питайя (кто все эти люди?:gigi
в общем экзотику лучше пробовать в экзотических странах, в магазинах за «дурианские» просто деньги, мои рецепторы очучают лишь безвкусное нечто…о!!!! манго!!!! Да, моя прелесть, но опять же – Египет, Турция…так что нибаюсьнибаюсь!
Фрукты и орехи, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке в кипящей воде или на пару, замороженные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ
вы про варенье? Не, без меня)
Фрукты сушеные; смеси орехов или сушеных плодов данной группы
вроде это поставляют друзья с Кавказа, Африки и Южной Америки?! не озадачивалась
Экстракт солодовый; готовые пищевые продукты из муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта; готовые пищевые продукты из молока, сливок, молочной сыворотки с содержанием сухого экстракта 90% массовой доли или более
Экстракт солодовый; готовые пищевые продукты из муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта, не содержащие молочного жира, сахарозы, изоглюкозы, глюкозы или крахмала или содержащие менее 1,5% массовой доли молочного жира, 5% сахарозы (включая инвертный сахар) или изоглюкозы, 5% глюкозы или крахмала
Пищевые продукты, не содержащие молочных жиров, сахарозы, изоглюкозы, глюкозы или крахмала или содержащие менее 1,5% массовой доли молочного жира, 5% сахарозы или изоглюкозы, 5% глюкозы или крахмала
Звучит ужасно, хоть я и не знаю что имелось ввиду, но если какие-либо десерты, то опять же – не употребляю
Пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров, или масел, или их фракций, содержащие более 15% массовой доли молочных жиров
Это тоже непонятно, Если растительное масло, то тоже не боюсь, сначала было озадачилась – а вдруг лишат меня моего любимого масла грецкого орешка, оказалось, что «масляный король» у нас из Великого Новгорода, а грецкие орехи и кунжут прекрасненько обитают как у нас на юге, так и в Азии…так же как сурепка, горчица и даже лён, масло из которого очень любит папа Не сочтите меня дебилом, но оливковое масло не входит в мои фавориты – раз в год я исправно покупаю его большую бутылку «для коллекции» и иногда пользую…основное, конечно же, кукурузное или подсолнечное рафинированые) Привет, Кубань
Сырное фондю…что-то плавленное, надо полагать? Тоже не критично, ибо раз в год употребление какой-нибудь виолы не актуально))) либо срок санкций выйдет, либо не захочется В общем ещё я повторюсь – это всё индивидуально и
исключительно для моей продуктовой корзины, но так сложилось, что понаевшись в конце 90-х всяких дошираков, ветчинок Туллипов из жестянок, ножек Буша и прочего, я перестала любить завозное и старалась выбирать на вид, на цвет, на вкус то, что не содержит много соли, много специй, крахмала и прочей дребедени, и так вышло, что самую преснятину производят в Африке, Азии, на Кавказе, в России, Корее
мои любимые сухие водоросли Сибуки, которые я хрумкаю пачками да, я начинаю весну с греческой клубники, т.к. испанская – либо безвкусная, либо пресная, а заканчиваю нашей почти местной, но в этом году вкуснее всех оказалась турецкая клубника. И ещё, жители Петербурга и Москвы, поспрашивайте ваших родных и близких из того же Краснодарского края, Центральных районов и за уральскими горами про мясо, рыбу, фрукты, овощи и молочные продукты и прочее? Кто их производит и откуда они завозятся?
На сегодняшний день у нас есть список стран, срок и перечень, и нервничать «что будет завтра» в формате «завтра мы все умрём» по меньшей мере глупо – вон, по соседству люди умирают, в Африке лихорадка и «дети голодают», а у нас? О дааа…наши права нарушены, т.к. целый год мы не увидим финской молочной продукции и клубники из Греции или Испании – убицца веником, трагедия
Если будут санкции на лекарства, то да, жопская жопа, согласна, но тут ключевое на сегодняшний день «если будут»!!! зачем заранее расстраиваться?